Недавние посты
Избранные посты

119 лет со дня рождения Алваро Аалто!


3 февраля Финляндия отмечает день рождения Алвара Аалто (1898 - 1976). Среди работ известного во всем мире финского архитектора офис газеты Турун Саномат в Турку, здания заводов в Котке, Сумме и Оулу и множество зданий и сооружений по всему миру.

Алвар Аалто стал самым ярким представителем скандинавского функционализма, для которого характерны максимальное удобство, эстетичность и функциональность зданий. В отличие от советского функционализма, который узнается по примитивной форме зданий из серых железобетонных блоков с плоскими крышами, ленточным остеклением или скучными невыразительными окнами, функционализм Алвара Аалто красив, продуман и гармонично вписан в окружающее пространство.

Алвар Аалто получил международное признание благодаря своему проекту Финского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Тогда сам Фрэнк Ллойд Райт назвал павильон «работой гения». В 1930-е годы Аалто экспериментирует с материалами и формами: ламинированное дерево, скульптуры, абстрактные рельефы. Эксперименты повлияли в первую очередь на один из центральных проектов этого периода – виллу Марейа, созданную для семьи коллекционеров искусства. Популярность финского архитектора приносит ему заказы на проекты за рубежом, например, кампус Массачусетского технологического университета (MIT). В это же время (1940–1948) он преподает в этом университете. Вернувшись в Финляндию, Аалто работает над проектами общественных зданий, среди них – дворец «Финляндия», муниципальный центр в Сяюнятсало и другие не менее важные.

Аалто умер в возрасте 78 лет, оставив после себя архитектурное наследие, определившее понятие северноевропейского модернизма и повлиявшее на современную школу дизайна. Помимо архитектурных проектов Аалто также занимался дизайном мебели и предметов повседневного обихода.